Витамин С для красоты кожи: 5 уникальных свойств сывороток с витамином С

Витамин С полезен не только для иммунитета. Он также включен в золотой стандарт дерматологии, широко применяется при производстве косметики. Так, в настоящее время большим спросом пользуются сыворотки, в составе которых есть витамин С. Считается, что он положительно влияет на кожу, но не все знают, как именно выражается это действие. Рассмотрим, какими уникальными свойствами обладают сыворотки с витамином С и в чем заключается их польза.

Разновидности компонента, которые используются в косметике

Витамин С классифицируется на две группы:

  • кислый (он же является нестабильным элементом) – всем известная аскорбиновая кислота;
  • некислый (стабильная форма). К этой категории относятся аскорбил глюкозид/фосфат магния и пр.

Каждая из форм обладает определенными свойствами и по-разному действует на кожу.

L-Ascorbic Acid (аскорбиновая кислота) помогает в борьбе с пигментацией, хорошо осветляет кожу. Но аскорбиновая кислота быстро окисляется на солнце, в теплой среде или при контакте с воздухом. Характеризуется низким рН, из-за чего может вызывать раздражения. Аскорбил фосфат натрия (SAP) характеризуется выраженным противовоспалительным эффектом, помогает при борьбе с акне.

Фосфат магния (MAP) подходит для чувствительной и кожи с высыпаниями, хорошо увлажняет, не вызывает раздражений. Аскорбил глюкозид оказывает увлажняющее действие, осветляет. Этил-аскорбиновая кислота – это вещество работает в большом диапазоне рН. Оно не вызывает раздражений даже на чувствительной коже.

Тетрагексилдецил аскорбат – это жирорастворимый витамин С. Он хорошо проникает в слои кожи, способствует выработке коллагена. Данная форма компонента характеризуется увлажняющими и антиоксидантными свойствами. Аминопропил аскорбил фосфата оказывает действие в большом диапазоне рН, является эффективным уже при низкой концентрации.

Как видим, витамин С действительно популярен, при производстве средств по уходу за кожей этот компонент используют в разных его формах. Чтобы точнее понять, чем полезна косметика, рассмотрим, какую роль это вещество играет в ее составе.

Зачем используется в косметике: 5 уникальных свойств

Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами. Однако это не единственная причина, по которой он пользуется популярностью при производстве косметики. На самом деле данное вещество обладает еще несколькими уникальными свойствами:

  1. Увлажняет кожу, предотвращает обезвоживание, которое, в свою очередь, приводит к ускорению образования морщин.
  2. Поддерживает иммунитет, улучшает защитный потенциал эпидермиса.
  3. Укрепляет сосуды. Благодаря этому свойству сыворотки, в составе которых есть витамин С, имеют высокую эффективность при лечении купероза.
  4. Уменьшает пигментацию. Такие средства обладают выраженным осветляющим эффектом. Их особенно рекомендовано применять на коже с пигментными пятнами.
  5. Стимулирует выработку коллагена в слое дермы.

Для ухода рекомендуется выбирать именно сыворотки. Этот продукт, в отличие от кремов, более концентрированный, имеет выраженный эффект. Заметить улучшения можно уже через 2-3 месяца регулярного применения средства, но важно использовать его правильно.

Советы по применению сыворотки

Косметику с витамином С нужно не только выбирать правильно, но и применять с учетом ряда рекомендаций. Чтобы добиться выраженного эффекта, следует соблюдать определенные правила:

  1. Лучше использовать средство утром (чтобы обеспечить защиту от радикалов) при условии, что концентрация активного вещества не превышает 15%. Если его в составе больше, тогда наносить сыворотку нужно вечером.
  2. При использовании средств со стабильной формой компонента, кожу рекомендуется увлажнять тонером. Если в составе нестабильный ингредиент (аскорбиновая кислота), то нужно наносить на сухое лицо после очищения.
  3. После использования сыворотки следует «закрывать» ее кремом. Но если в составе содержится кислая форма (аскорбинка), то необходимо выждать до 30 мин. При использовании по утрам обычный крем можно заменить солнцезащитным.
  4. Не стоит применять одновременно скрабы, энзимную пудру, пилинги и сыворотки с витамином С. Категорически запрещается комбинировать их с бензоил пероксидом, который выступает окислителем.
  5. Не нужно долго хранить продукт после вскрытия флакона. Сыворотки с данным веществом быстро окисляются, поэтому использовать их требуется в краткие сроки. Однако это касается только средств с нестабильным компонентом. Если в составе содержится стабильная форма вещества, то подобные проблемы отсутствуют.

Хранить косметику необходимо в прохладном и темном месте. При высоких температурах и под воздействием солнечных лучей витамин С окисляется и теряет свои свойства.

На что обратить внимание при выборе

Покупая сыворотку с витамином С, в первую очередь следует учесть концентрацию компонента. Если это первое знакомство со средством и кожа не привыкла к кислотам, то начинать нужно с продукции с небольшим процентом вещества (5–10%). В следующий раз можно выбирать составы с более высокой концентрацией витамина.