АНА и ВНА-кислоты в косметологии: их польза, влияние на кожу и противопоказания

Слово «кислота» может отпугнуть тех, кто не знаком с этим понятием относительно косметических средств. А ведь именно благодаря ей удается получить отличный результат для кожи: освежить ее тон, выровнять рельеф, убрать пигментацию. Сочетание кислот АНА и ВНА в составе косметического средства позволяет очистить эпидермис от омертвевших клеток и придать здоровый, свежий и сияющий вид. Более всего эти компоненты принесут пользу девушкам с тусклой, раздраженной и пигментированной кожей.

Что такое АНА кислота и в чем ее польза

Вещество отличается быстрым воздействием на слои эпидермиса, ее благотворный эффект будет заметен уже через две недели использования. АНА, или альфа-гидроксидную, кислоту в основном получают из фруктов, поэтому компонент имеет несколько видов и будет отличаться разными свойствами. К этой категории относятся такие кислоты:

  1. Молочная. Насыщает влагой, выравнивает тон, борется с пигментными пятнами.
  2. Винная. Придает гладкость и положительно влияет на подтянутость овала лица.
  3. Лимонная. Способствует устранению мелких морщин и освежает.
  4. Яблочная. Помогает справляться с отеками и воспалением.
  5. Гликолевая. Самый популярный компонент, добываемый из сахарного тростника, ее высокая концентрация в средстве поможет решить проблему с акне, увлажнить кожу.
  6. Миндальная. Встречается нечасто, но отлично подходит людям с очень чувствительной кожей.

Косметика с данным компонентом ускоряет клеточное обновление, увлажняет и стимулирует производство коллагена. По своему действию фруктовая кислота является химическим скрабом, у которого нет зернистой структуры. Она быстро отшелушивает ороговевшие клетки, чем обеспечивает мгновенный эффект сияния.

Как получают ВНА-кислоту и ее действие

Бета-гидроксидная кислота содержится в коре ивы и березы. Вещество обладает антисептическими свойствами и способствует устранению раздражения и воспаления. К категории ВНА относится салициловая, та самая, которая хорошо подсушивает кожу. Но этот компонент представлен солями и эфирами, поэтому действие гораздо мягче.

Кроме того, вещество, в отличие от альфа-гидроксидных кислот, хорошо растворяется жиром, что позволяет проникать глубже в слои кожной ткани. Такое свойство очень полезно при использовании компонента для борьбы с угрями, акне, в том числе с воспалительными процессами, а также как профилактика данных проблем. Средства для ухода с ВНА-кислотой рекомендованы людям с жирным типом кожи, которая склонна к воспалению.

В чем разница между компонентами АНА и ВНА

Обе кислоты работают, улучшая состояние кожи лица. Они повышают ее эластичность, очищают и сужают поры, высветляют пигментные пятна. Но вещества действуют по-разному. Фруктовые кислоты водорастворимы и подходят для нормального и сухого эпидермиса. Они меняют активность ферментного рогового слоя для отшелушивания ороговевших клеток. А компонент ВНА разрушает структуру белков, скрепляющих роговые чешуйки. За счет жирорастворимости эта кислота проникает глубоко в слои дермы и эпидермиса, оказывает эффект изнутри. АНА, напротив, действует на поверхности, устраняя гиперпигментацию.

Вещества отлично дополняют друг друга, поэтому часто их комбинацию можно встретить в составе косметических кремов, лосьонов, пилингов.

Вместе компоненты оказывают такое влияние на кожу:

  • выравнивание и очищение;
  • высветление веснушек и пигментных пятен;
  • удаление мертвых клеток;
  • ускорение процесса регенерации;
  • сглаживание и сокращение небольших морщин;
  • повышение эластичности;
  • устранение черных точек, сокращение пор.

Не стоит бояться, что кислоты каким-то образом сожгут или повредят кожу, так как у них другой принцип работы. Они действуют исходя из наличия проблем и стадии запущенности: чем она серьезней, тем выше эффективность веществ. Во многих случаях результат использования можно увидеть в зеркале уже на следующий день. Но эффект будет выше от регулярного применения.

Рекомендации по использованию кислот

Лучше всего начинать пользоваться кислотосодержащей косметикой осенью или зимой, когда солнце малоактивно. После удаления ороговевших чешуек понадобится защита для лица от ультрафиолета, иначе есть риск получить пигментные пятна. Пользоваться косметикой с ВНА можно в любом возрасте, если есть склонность к высыпаниям и при высокой жирности кожи. Такое средство будет более эффективным, если уровень рН будет в пределах 3–4.

У продуктов косметологии с АНА также нет возрастных ограничений, они могут применяться как молодыми девушками, так и женщинами для ухода за зрелой сухой кожей. Причем последний вариант считается идеальным для использования косметических средств с АНА-кислотой.

Вот несколько рекомендаций, которые стоит учесть перед применением средств:

  • обязательно принять во внимание тип кожи;
  • пользоваться защитным кремом с SPF 30 и более;
  • протестировать состав на запястье, чтобы избежать аллергии;
  • наносить продукт с AHA вечером, чтобы избежать фотосенсибилизирующего действия;
  • не забывать о чувствительности к солнцу на определенное время, даже после прекращения использования средства;
  • приучать кожу к кислотосодержащей косметике постепенно.

После первого нанесения состава (крема, пилинга, тоника) могут возникнуть неприятные ощущения, но они быстро проходят, а совсем пропадут уже через несколько дней. Но если такое состояние сохраняется и вдобавок на лице появились красные пятна, это может говорить об индивидуальной непереносимости состава. Можно попробовать средство, содержащее другую AHA-кислоту. К противопоказаниям надо отнести длительное пребывание на солнце, наличие свежих ранок, герпеса.

Добиться отличного результата в домашних условиях вполне возможно, главное — применять качественную косметику, которая подходит именно вам. Кислоты в составе помогут выглядеть коже сияющей, здоровой и красивой.