Силиконы всегда вызывают споры среди людей, которые пользуются косметическими средствами. Одни просто пропускают этот элемент при прочтении состава, не обращая на него никакого внимания. Другие в ужасе отбрасывают флакон, если увидели силикон в составе косметики. Казалось бы, макияж с использованием данных средств становится лучше, но с преимуществами компонента все не так однозначно. Предлагаем разобраться, в чем заключается польза и есть ли вред от «синтетических жиров». 

Ключевые особенности

Силиконы представляют собой группу полимеров, активно применяющихся в косметической промышленности. Компонент задействуют в качестве «размягчителя». Среди особенностей можно выделить стойкость к скачкам температур, отсутствие процесса окисления и деформации, а также наличие нейтрального вкуса, запаха и цвета.

Существуют разные виды силиконов в косметике, среди которых можно выделить следующие:

  1. Водорастворимые. Такие вещества запросто удаляются при помощи воды. При этом остается тоненькая защитная пленка. Водорастворимые компоненты добавляют в кремы, сыворотки, базовую косметику, которую наносят на кожу лица, затирок для расширенных пор и пр. В составе содержится до 8%.
  2. Частично водорастворимые. Чтобы их смыть, обычной воды недостаточно. Используются специальные средства. Данный компонент входит в состав шампуней, бальзамов и масок для волос. Редко встречается в красках. В этих продуктах элементов содержится не более 20%.
  3. Плохо растворимые. Такой вид силикона смывается только в результате глубокого проникновения специальных средств. Его часто можно встретить в косметике для укладки волос: спреях, лаках, гелях и пр. Присутствует компонент в термозащитной и солнцезащитной продукции, антиперспирантах или кремах. В составе может находиться не более 20%.

Силиконовые компоненты смягчают кожу, изменяют консистенцию косметической продукции (например, кремов). Нанесение составов становится более приятным. Еще одно преимущество состоит в том, что косметика лучше впитывается в кожу, распределяется без комочков, равномерно заполняя неровности рельефа (в том числе морщины и поры). Вследствие этого получаем совершенную гладкость.

Где применяют силикон

Компонент настолько универсален, что его можно использовать в самых разнообразных косметических средствах, таких как:

  • праймер;
  • тональный крем;
  • продукция для ухода за волосами;
  • помада;
  • тушь для ресниц.

Так как текстура получается очень плотной, следует аккуратно удалять макияж. При этом применяются деликатные, но эффективные тоники, пенки, мицеллярные водички.

Как обозначают силикон в составе косметики

Чаще всего на упаковках можно встретить силиконовый компонент диметикон. Он имеет наиболее широкое распространение. К данной группе также относятся все вещества, названия которых заканчиваются на -cone, -siloxane или –onol: methicone, cyclopentasiloxane, trimethicone, cyclomethicone или dimethiconol. Все запомнить непросто, но наиболее популярные можно, тем более если для вас важен состав.

Преимущества и недостатки

Многие пользователи отмечают, что силиконы в косметике для лица и тела играют важную роль. Среди ключевых преимуществ стоит выделить следующие:

  1. Отличная текстура. Она приятна при нанесении и использовании. Комфортное ощущение мягкости сохраняется на протяжении дня.
  2. Отменное покрытие. На коже не видны проблемные места, при этом создается впечатление «расфокуса». Появляется возможность добиться совершенного результата.
  3. Защитный эффект. На коже образуется пленка, сквозь которую не проникают вредные вещества и грязь. Такая защита помогает удержать влагу, не давая ей испариться.
  4. Высокая стойкость мейкапа. На протяжении дня вы будете чувствовать себя комфортно. Можно не волноваться, что макияж «потечет».

Среди минусов выделяют временный эффект, так как силикон никак не влияет на улучшение состояния кожи. Стоит учесть, что непроницаемость как защищает от вредных веществ, так и негативно сказывается на обменных процессах. Поры закупориваются, затрудняется «дыхание» кожных покровов.  

С полным удалением вещества с поверхности кожи часто возникают трудности. Даже в случае применения специальных средств частички силикона все равно остаются в порах. Поэтому следует регулярно делать тщательное многоступенчатое очищение.

Действие силиконов

Сам компонент не оказывает воздействия на эпителий. Ключевая роль заключается в создании тонкой защитной пленки, замедляющей испарение влаги. При этом полезные вещества лучше воздействуют, эффективнее питают, убирают высыпания, устраняют раздражение. Сами силиконы дают возможность равномерно распределить косметику по поверхности, делая рельеф эпителия и волоса ровнее.

Действие силиконов в составе косметики невозможно из-за инертности. Это не дает бактериям размножаться, хотя многие считают иначе. Компонент не вызывает аллергических реакций, поэтому он подходит всем.

Делаем вывод

Отношение к косметике, в состав которой входит силикон, неоднозначное. Однако можно с уверенностью сказать, что мнение о вредности компонента значительно преувеличено. К тому же фирмы, занимающиеся производством косметики, подбирают небольшую концентрацию вещества для своих формул. Это улучшает свойства, но не наносит вред.

Если желаете приобрести продукцию без силиконовых включений, тогда покупайте товары с содержанием воска, протеинов шелка или кератина. Они являются аналогами, поэтому вам не нужно будет переживать за включение в состав силикона, а эффект достигается практически идентичный.